8 (800) 500-15-73
Поделитесь проблемой

Потребителей нужно защищать и в интернете

То, что Правительство РФ одобрило законопроект о защите прав потребителей в интернете стало для меня хорошей новостью. Рынок интеренет-торговли и интернет-услуг активно развивается, и законы не успевают за ним. Теперь отставание не просто сократится, а исчезнет совершенно. Появится четкая правовая регламентация действий продавцов, какой бы статус они не имели – будь то интернет-магазин или торгующий своими уже ненужными вещами частник. В результате покупатель будет защищен от любого обмана и всегда сможет отстоять свои права в суде или в досудебном порядке.

Новое понятие «агрегатор товаров (услуг)» заставит отвечать продавцов не только за товары и услуги, но и за каждое слово в объявлении, а значит недостоверной информации станет значительно меньше. Именно из-за неточных объявлений, содержащих, порой, откровенную ложь, и происходит нарушение прав потребителей. Теперь продавцы будут обязаны предоставлять потребителю всю необходимую информацию – не только о самом товаре или услуге, но и о продавце, производителе, импортере и т.д. Это защитит, кстати, не только покупателей, но и добросовестных продавцов, так как мошенники не просто обманывают потребителей, но и бросают тень на весь рынок.

Кроме того, я больше чем уверенна, что одобренный правительством законопроект о защите прав потребителей в интернете, предложенным Роспотребнадзором, частично сможет разгрузить судебную власть. Так как дезинформация граждан приводит потребителей обращаться в суд. Граждане, в свою очередь, должны быть информированы о соответствующем качестве товара, чтобы избежать бюрократии.

Проект полностью защищает права потребителей. Тем самым потребитель вправе предъявить претензию именно производителю определенного товара. Интернет магазины же должны требовать от производителей сертификат, подтверждающий качество товара, и предоставлять его покупателю.

Тем самым на Российском рынке появиться здоровая конкуренция среди интернет-магазинов. Тем временем популярность интернет магазинов выходит на европейский уровень. Сегодня на российский рынок поступает огромный объем товаров из таких стран, как Китай, США, Турция, Германия, Швеция и многих других стран мира. Вероятно, что в какой-то момент законы, касающиеся торговли через интернет, потребуют новой корректировки, и я очень надеюсь, что правительство не будет с ней затягивать.

Юрист Центра правовой поддержки Алла Невоя